ПИЦЦА С ШИИТАКЕ И ПАСТОЙ ИЗ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

pizza_s_shiitake

    Фееричная пицца, с необыкновенным сочетанием пасты из грецкого ореха, грибов шиитаке, перепелиных яиц и зелени кориандра! Это превосходный компромисс между обыкновенной пиццей и ее диетическим вариантом. Пицца не совсем диетическая, но зато действительно очень полезная. Вместо обычной муки здесь используется цельнозерновая мука и мука из спельты. Спельта (особый вид пшеницы) богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Спельта легко усваивается организмом.
Муку из спельты можно заменить другой полезной мукой: льняной, ржаной, овсяной и т.д. Вместо свежих грибов шиитаке можно использовать сушеные, предварительно замочив их в воде на 4-5 часов. В крайнем случае их можно заменить на грибы Вешенки.
  А вообще с таким замечательным тестом можно приготовить и любую другую Пиццу, например с грушей и горгонзолой – получается тоже очень вкусно ! Рецепт нашла у Алены Коготковой, за что ей огромное Спасибо! из указанного количества ингредиентов получается одна небольшая пицца.
РЕЗЮМЕ: нас было трое и все в один голос сказали, что съели бы по целой пицце каждый, так что лучше приготовить сразу как минимум парочку !

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для теста:
цельнозерновая пшеничная мука — 60 г
мука из спельты — 70 г
теплая вода — 60 мл + 2 ст.л.
свежие дрожжи — 6 г
соль -0,5 ч.л.
сахарный песок — ¼ ч.л. + щепотка
оливковое масло Extra Virgin — 2 ст.л.

для пасты из грецкого ореха:
репчатый лук — 1 луковица (маленькая)
грецкие орехи — 30 г
масло грецкого ореха — 1 ст.л.
оливковое масло — 1 ст.л.
питьевая вода- 3 ст.л.

для начинки:
шляпки грибов шиитаке — 100 г (8-10 штук)
перепелиные яйца – 5 шт.
кориандр свежий (листья) — 3 веточки
Свежемолотый черный перец, соль — по вкусу
Острое оливковое масло — для подачи (по желанию

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Готовим тесто. В небольшой мисочке смешать дрожжи, 1 ст.л. воды и щепотку сахара. Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут в теплом месте.

 фото 1

2. В другой мисочке смешать сахар, оливковое масло и воду. В чашу миксера (большую миску) просеять муку с солью, перемешать. Сделать небольшое углубление в центре, влить дрожжи и смесь масла, воды и сахара. Перемешать ингредиенты и замешивать тесто насадкой «крюк» в течение 5-6 минут на медленной скорости, до гладкости (руками замешивать нужно минимум 10 минут). Смазать тесто небольшим количеством оливкового масла, скатать в шар, сделать крестообразный надрез. Положить тесто в миску, накрыть влажным полотенцем и оставить на 1,5-2 ч. в теплом месте до увеличения в объеме (я оставляю тесто в разогретом до 50 градусов аэрогриле или духовке).

фото 2

3. Противень застелить, пергаментом и растянуть тесто руками в форме круга, снова накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место минут на 25-30. Немного обмять.

фото 3

4. Готовим ореховую пасту. Луковицу очищаем и нарезаем крупными кубиками. В сотейнике с толстым дном разогреваем немного оливкового масла, кладем лук и тушим периодически помешивая (чтобы не пригорел) на самом маленьком огне минут 15-20 до полного размягчения. В блендер или кухонный комбайн выкладываем орехи, обжаренный лук, масло грецкого ореха, оливковое масло и воду. Пюрируем, при необходимости добавляем еще немного воды и перемешиваем.

фото 4

6. Вынимаем основу для пиццы и распределяем по ее поверхности ореховую пасту. Сверху выкладываем шиитаке, порезанные крупными ломтиками. Разбиваем яйца, солим, перчим. Отправляем в разогретую до 220-230 градусов духовку минут на 10. Подавать теплой, посыпав сверху листиками кориандра и сбрызнув острым оливковым маслом. ENJOY !

фото 5