ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК НА КРУЖКУ

пряничный домикмини
    Друзья, до Нового Года остались считанные дни, но мы с вами еще можем успеть сделать сладкие подарочки для наших родных и близких !
  Предлагаю вашему вниманию не просто вкусные ароматные прянички, а очень эффектные и незабываемые сладкие сувениры ! Особенно они понравятся деткам !

  Честно говоря я весь декабрь собиралась сделать Пряничный домик, даже форму купила… но в предновогодней суете не хватает ни сил ни времени  Однако, вдохновившись Шедеврами Леночки (Elen@Lat), решилась на компромисс - мини — пряничные домики на кружку: готовятся просто и быстро и одарить ими можно значительное количество людей (получается 8-10 домиков) !  Идею подсмотрела на зарубежном сайте.

  Так что очень рекомендую и вам сотворить такое чудо. К этому процессу можно привлечь детей — им очень понравится !  К тому же  впереди такие длинные каникулы !

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мука – 1,5 стакана
Темный сахар «Мусковадо» — 0, 5 стакана
Разрыхлитель – 0, 5 ч.л.
Соль – щепотка
Молоко – 2 ст.л.
Мед гречишный — 2 ст.л.
Масло сливочное – 50 г.
Гвоздика (бутоны) – 10 шт.
Душистый перец – 6 шт.
Корица молотая – 0, 5 ч.л.
Кардамон молотый – 0,5 ч.л.
Имбирь порошок – 0, 5 ч.л.

Для Сиропа:
Сахарный песок – 3 ст.л.
Вода питьевая – 1 ст.л.
Сок лимона – 1 ч.л.

Для Глазури:
Сахарный песок – 3 ст.л.
Яичный белок – 1 шт.
Лимонный сок – 0, 5 ч.л.

Для декора:
Кокосовая стружка
Кондитерские посыпки

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Бутоны гвоздики вместе с горошинами душистого перца растереть в ступке в порошок.

 фото 1

2. В большой миске смешать сливочное масло, мёд, сахар, соль, специи и молоко.

 фото 2

3. В другую миску просеять муку вместе с разрыхлителем и высыпать в миску с жидкими ингредиентами. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Замесить мягкое, эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно потерять свою мягкость (лучше не доложить немного муки, чем переложить !). Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.

 фото 3

4. Нарисовать на плотной бумаге (картоне) детали пряничного домика: торец, стену и крышу. (См. фото к рецепту). У меня эти детали имеют следующие размеры: стена 3,5 см на 2, 7 см, крыша 5 см на 3,4 см, торец – основание 4, 8 см, скос крыши 3 см, высота 2, 7 см. Аккуратно вырезать. Шаблон в формате PDF можно скачать здесь.

 фото 4

5. Рабочую поверхность немного присыпать мукой и тонко раскатать тесто скалкой. Выкладываем на тесто шаблоны деталей и аккуратно вырезаем по их контуру пряничные заготовки. Для одного домика нужно КАЖДОЙ детали по 2 шт. ! (Т.е. 2 детали крыши, 2 детали стены и 2 детали торца).

 фото 5

6. Противень застилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком. И ОЧЕНЬ АККУРАТНО (т.к. тесто легко деформируется) переносим на него детали из теста. Ставим в предварительно разогретую духовку до 180 ° С минут на 7-9 (зависит от толщины деталей и особенностей духовки). Пряничные детали не должны сильно зарумяниться ! Вынимаем из духовки и даем остыть.

 фото 6

7. Готовим сироп для склейки деталей домика. В кастрюльку насыпаем сахарный песок, добавляем воду и лимонный сок, размешиваем и ставим на средний огонь. Готовим до полного расстворения сахара и загустения, но НЕ допускаем потемнения и карамелизации ! Оставляем сироп на самом маленьком огне, чтобы он не затвердел!

 фото 7

8. С помощью кисточки наносим сироп на детали пряника и склеиваем его – сначала детали торца и стены а потом крышу. Внимание: работать с сиропом нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься, но и достаточно быстро, так как он быстро высыхает !

 фото 8

9. Готовим глазурь. В большой чистой сухой миске взбиваем белок вместе с сахарным песком и лимонным соком.

 фото 9

10. Готовую глазурь в обязательном порядке наносим на крыши домиков, чтобы сделать заснеженную крышу и закрыть швы. Сверху глазурь припорошим кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. При желании можно украсить и другие детали домика. Здесь нет предела совершенству! Готовым домикам даем полностью высохнуть в течении как минимум 12 часов ! Наливаем в кружку с тонкими стенками горячий шоколад, какай, чай, кофе или молоко ! ENJOY!

фото 10