УТКА В АНАНАСЕ ПОД ВИННЫМ СОУСОМ

утка_в_ананасе

     Очень вкусное, оригинальное и красивое праздничное блюдо. Обожаю и ананасы и утку, а все вместе да еще и под фантастическим винным соусом… нет слов, чтобы описать сочетание вкусов и ароматов этого блюда. Готовится просто и быстро – и у вас останется свободное время, чтобы «навести красоту» в праздничную ночь ! Люблю такие рецепты- все гости в восторге, ты при параде, а готовилось блюдо 20 минут :)
Ананас конечно же должен быть спелым и сладким. Вино нужно брать хорошее можно и безалкогольное, так как алкоголь в процессе готовки выпаривается – важен аромат винограда. Поэтому можно давать детям и непьющей компании, как наша :) Бальзамический уксус тоже должен быть отменного качества — aceto di Modena. А остальное на ваше усмотрение.
Если подавать это блюдо в качестве основного, то получится 2 полноценные порции или можно подать в качестве горячей закуски на праздничный стол для всех гостей ! Очень рекомендую побаловать себя этим блюдом !

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• утиные грудки (бедра) – 4 шт.
• ананас – 1 шт.
• красного сухого вина (у меня кьянти) — 150 мл
• бальзамический уксус (aceto di Modena) — 3 ст.л.
• мед жидкий (цветочный) — 3 ч.л.
• соль, черный перец, гвоздика, корица
• сливочное масло – 1 ч.л.
• кунжут – щепотка (по желанию)
• малина, мята – для украшения (по желанию)
• кукурузный крахмал – 1 ч.л. (по желанию)

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Приготовим соус. В небольшую кастрюльку или сотейник налить вино и поставить на небольшой огонь. Добавляем бальзамический уксус, щепотку соли, мед, 2-3 бутона гвоздики и корицу на кончике ножа. Размешиваем, чтобы растворился мед и выпариваем лишнюю жидкость. Объем соуса должен уменьшится на половину и стать немного тягучим. Если соус достаточно выпарился, но предательски не хочет густеть- добавляем чайную ложку (без горки) кукурузного крахмала, разведенного в холодной воде. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Фото 1

2. Грудки (у меня бедра) моем, срезаем лишний жир, делаем диагональные надрезы на коже и перчим. В сковороде разогреваем чайную ложку сливочного масла (для корочки) и выкладываем наши грудки кожей вниз, жарим на большом огне несколько минут до образования золотой хрустящей корочки. Уменьшаем огонь, переворачиваем кусочки и готовим до готовности (примерно минут 15). Не забываем посолить во время жарки.

Фото 2

3. Тем временем подготавливаем наш ананас. Моем его и разрезаем вдоль на 2 половины. Аккуратно вырезаем мякоть, превращая ананас в сервировочное блюдо. Из мякоти вырезаем жесткую сердцевину и нарезаем ананас дольками. Выкладываем дольки в обратно в ананас.

Фото 3

4. Вынимаем кусочки утки из сковороды и нарезаем их немного по диагонали. Выкладываем сверху на ананас. Посыпаем кунжутом (по желанию). Украшаем малиной и мятой и подаем на стол вместе с соусом. ENJOY !

Фото 4