СКЬЯЧЧАТА С ВИНОГРАДОМ ИЗАБЕЛЛА ПО-ЭТРУССКИ (SCHIACCIATA DI UVA FRAGOLA ALL’USO ETRUSCO)

скьяччата

   Тосканский виноградный пирог или скьяччата с виноградом (la schiacciata con l’uva) — самая популярная осенняя выпечка в Тоскане, тесно связанная с периодом созревания и сбора винного винограда. Скьяччату с виноградом можно определить, как «бедную» крестьянскую выпечку. Где главный ингредиент — виноград, подсказывает о сезонности выпечки. Только в период сбора винограда можно угоститься скьяччатой с виноградом. В сентябре-октябре её продают все тосканские кондитерские, булочные, супермаркеты.
Фантастически вкусный ароматный пирог с хрустящей золотистой корочкой ! Пожалуй, это один из самых вкусных пирогов, которые мне доводилось пробовать. Особую роль здесь играет виноград Изабелла, со своим неповторимым вкусом и ароматом. Поэтому его лучше не заменять на другой сорт винограда. Очень нежное эластичное тесто, с которым легко и приятно работать. Готовится просто и достаточно быстро (не считая времени на расстойку теста), а съедается еще быстрее. Рецепт взяла у Катюши, за что ей огромное спасибо !

 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
мука — 400 г
теплая вода — 200 мл
сухие дрожжи — 7 г
яйца – 2 шт.
оливковое масло Extra Virgin — 2 ст.л.
сахарный песок — 100 г
мед жидкий (цветочный) — 50 г
виноград «Изабелла» — 500 г
соль – щепотка

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Готовим тесто. В теплую воду просеиваем муку, добавляем 40 г сахарного песка, оливковое масло, 1 яйцо, дрожжи и щепотку соли. Перемешиваем ингредиенты и замешиваем тесто, кладем в миску, накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место (теплую духовку или аэрогриль) на 1,5-2 часа.

фото 1

2. Виноград моем, сушим, отделяем от веточек, НО косточки ОСТАВЛЯЕМ.

фото 2

3. Мед немного подогреваем в сотейнике или в микроволновой печи (НЕ КИПЯТИТЬ !), чтобы стал более жидким.

фото 3

4. Форму для выпечки выстилаем пергаментом. Тесто делим на две равные части. На присыпаной мукой поверхности, раскатываем тесто. Выкладываем одну часть в форму, накалываем тесто вилкой, выкладываем большую часть винограда немного раздавленного руками, (чтобы дал сок), равномерно присыпаем сахарным песком (40 г.)

фото 4

5. Сверху накрываем вторым пластом теста. Аккуратно защипываем края, смазываем пирог взбитым яйцом. Посыпаем оставшимся сахарным песком. Сверху выкладываем оставшийся виноград (целый) и поливаем растопленным медом. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов минут на 25-30 минут до образования золотистой корочки. Вынимаем из духовки, даем немного остыть и подаем ! ENJOY !

фото 5