ФИАЛКОВЫЙ ТОРТ

Фиалковый торт с Баварезе

  Этот Торт я готовила в прошлом году для своего любимого мужа на его День Рождения ! Торт получился ФЕЕРИЧНЫЙ: нежнейший фиалковый Баварезе с неповторимым цветочным вкусом и ароматом ! И вкуснейший миндальный  бисквит, пропитанный фиалковым сиропом. Торт украшен миндальными лепестками, засахаренными фиалками и карамелью ! Как жаль, что нельзя передать вкус и аромат по интернету ! Рецепт Натальи с моими небольшими изменениями и дополнениями.
P.S. Д.р. отмечали в ресторане, где был заказан у кондитера торт (чизкейк), но гости мгновенно съели этот фиалковый тортик, а торт от профессионала попробовали и оставили на тарелке. После чего поступили заявки на повторение этого чуда ! Торт ели даже те, кто на диете или кто вообще НИКОГДА не ест сладкого ! Попробуйте и вы!

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Бисквит:
сливочное масло — 100 г
сахарный песок — 90 г
яйца- 2 шт.
соль — щепотка
молотый миндаль — 100 г
молоко — 120 мл
мука — 70 г
разрыхлитель — 5 г.

Сироп для пропитки:
фиалковый сироп 3-4 ст.л

Баварский фиалковый крем:
Молоко — 250 мл.
желатин листовой = 5 шт. (20 г.)
желтки – 3 шт.
сахарный песок — 4 ст.л
фиалковый сироп — 7 ст. л.
жирные сливки (от 33% жирности) — 350 мл.

Декор:
взбитые сливки (100 мл сливок+30 сахара)
листочками миндаль
засахаренные фиалки
сахарный песок (для карамели) – 100 гр.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Готовим бисквит: духовку разогреть до 180 С. Дно формы диаметром 20 см выстелить пергаментом, смазать сливочным маслом если это требуется. Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло взбить с сахаром.

1

2. Белки отделить от желтков, взбить в крепкую пену.

2

3. Желтки, миндаль, просеянную с разрыхлителем муку, молоко добавить к масленно-сахарной массе. Перемешать до получения однородной массы.

фото 3

4. Взбитые белки аккуратно добавить в тесто. Выложить в форму для выпекания. Выпекать в течение 30-40 мин (зависит от размера формы и от духовки). Остудить, достать из формы. Разрезать на два коржа.

фото 4

5. Готовим крем: Желатин замочить в воде на 10 мин.

фото 5

6. Взбить желтки с 2 ст. л.. сахара до бела. Молоко вскипятить, убавить огонь. Тонкой струйкой постепенно добавьте к желтковой массе, непрерывно помешивая венчиком.

Фото 6

7. Поставить огнеупорную миску с желтками на водяную баню. Вода не должна сильно кипеть и доставать дна миски. Постоянно помешивать до тех пор, пока масса не загустеет и не начнет обволакивать ложку. Должна получится масса консистенции густых сливок. Снять с огня, помешивать в течение пары минут. Добавить к крему сироп фиалки и отжатый желатин. Помешивать, до полного растворения желатина.

Фото 7

8. Пока крем охлаждается взбить сливки с 2 ст. л. сахарного песка.

Фото 8

9. Аккуратно добавить взбитые сливки к остывшему до комнатной температуры крему, перемешать, до образования воздушной однородной массы. Поставьте в холод на 10 мин.

фото 9

10. Карамель: сахарный песок насыпать положить в маленькую кастрюльку и немного залить водой. Поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая до загустения. Сделать пробу: капнуть капельку карамели в холодную воду, если она не расстворится, то карамель готова.

Фото 10
11. Выложить карамель ложкой на лист фольги произвольными фигурами. Дать остыть и аккуратно снять с фольги, так как карамель со временем становится очень хрупкая.

Фото 11

12. Сборка торта: Пропитать нижний корж фиалковым сиропом. В разъемную форму положить нижний корж. выложить крем, поставить в холодильник на 2-3 часа.

фото 12

13. Накрыть вторым коржом. Оставить на 1 час. Снять борта.

Фото 13

14. Взбить сливки с сахаром. Нанести крем на верхнюю и боковую поверхность торта.

Фото 14

15. Бока украсить лепестками миндаля, верх украсить фиалками в сахаре и фигурками из карамели. ENJOY !

торт и кусокмини