ТИРАМИСУ «ИСФАХАН» КО ДНЮ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ

Тирамису Исфахан

    Этот рецепт был мною придуман под впечатлением от коллекции десертов Знаменитого французского от-патисье, шеф-кондитера Пьера Эрме. «Исфахан» (Ispahan)– это город роз, и наверное, автор так впечатлился его красотой, что решил запечатлеть в коллекции, неизменным атрибутом которой являются розы (либо лепестки, либо эссенция), свежая малина и личи. Это компоненты, ставшие кондитерской классикой. В наши дни любая уважаемая кондитерская продает хоть что-то с этим сочетанием. В коллекции десертов у Эрме имеются: тарт, макарони, чизкейк, пирожные шу, мильфей, торт, пари-брест, баба, кекс, рождественское полено, желе, безе и даже конфитюр, а вот Тирамису нет. Поэтому я решила восполнить этот пробел — надеюсь, что Пьер на меня за это не обидется :)

А теперь про вкус этого божественного десерта. Конечно словами вкус не передать, но я попробую хотя бы описать его основные черты. Исфахан – это связь между сладостью розы, кислым оттенком малины и экзотическим вкусом личи. На первый взгляд, вкус может показаться очень сложным, но это не так – он абсолютно сбалансирован: вкус дополняет и расширяет от одного к другому.
А теперь про компоненты этого десерта. Эрме использует в основном все продукты в свежем виде. Но поскольку это не всем доступно, то можно пойти и на компромисс: использовать компот из личи (он сейчас продается во многих супермаркетах за доступные деньги) или замороженную мякоть личи (можно заказать в интернете), малину можно использовать замороженную или протертую с сахаром (тогда нужно будет уменьшить количество сахарной пудры в креме), можно использовать вместо розовой воды ликер розы, сироп розы, сушеные лепестки роз или ароматизатор «роза». Но мне несказанно повезло: я так давно хотела приготовить Исфахан, но непременно с свежими Личи и вдруг… в конце ЯНВАРЯ ! в ближайший супермаркет завезли свежие личи по цене дешевле огурцов или помидор ! И выбора у меня не осталось ! :)
ТИРАМИСУ Ispahan – это возможность сделать сказку реальностью и окунуться в мир волшебства ! Это самый нежный и романтичный вариант известного итальянского десерта ! А так как Личи является еще и мощным природным АФРОДИЗИАКОМ, то это идеальный десерт для Романтического ужина на День Всех Влюбленных ! Порадуйте себя и своих близких этим фантастическим десертом с неповторимым сочетанием вкусов и ароматов.

С Днем Всех Влюбленных ! Любите и будьте любимы !

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

яйца перепелиные – 12 шт.
сахарная пудра – 4 ст. л.
розовая вода — 1 ст. л.
сыр маскарпоне — 250 г
щепотка соли
ароматизатор «Малина» — 3 капли
печенье савоярди («Дамские пальчики») — 150 г.
компот личи – 1 банка
малина 150 гр.

для сиропа:
сироп личи – от компота
розовая вода – 1 ст.л.
ароматизатор «ром» — 2-3 капли

для декора:
сушеные бутоны роз (Мей Гуй Хуа Бао) – 1 ст.л.
сахарный песок – 1 ст.л.
свежая малина
личи
лепестки роз

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте миксером с 2 ст.л. сахарной пудры, добавьте розовую воду и ароматизатор малины (по желанию), перемешайте и аккуратно введите сыр маскарпоне. Перемешайте и взбейте до однородного состояния.

tiramisu_ispahan1

2. Белки взбейте с солью в крепкую пену. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру, до образования стойких пик.

tiramisu_ispahan2

3. Силиконовой лопаточкой аккуратными движениями снизу вверх смешайте взбитые белки с желтковым кремом.

tiramisu_ispahan3

4. На дно креманок (или в одну большую форму) выложите ягоды малины, а затем немного крема. На крем положите кусочки личи.

tiramisu_ispahan4

5. Готовим сироп. Смешать в миске сироп от компота личи, розовую воду и ароматизатор «ром» (по желанию). Перемешать и полностью охладить. Печенье Савоярди по одному обмакните в сироп (по необходимости разрежьте на кусочки) и выложите на личи.

tiramisu_ispahan5

6. Затем опять выложите слой крема и ягоды малины. Повторите всё в той же последовательности, последним должен быть слой крема. Поместите десерт в холодильник минимум на 4-6 часов (лучше на ночь).

tiramisu_ispahan6

7. Готовим розовую пудру. Кладем в кофемолку лепестки бутонов роз (без плодоножек и листиков) и сахарный песок и перемалываем в пудру.

tiramisu_ispahan7

8. Перед подачей посыпьте десерт розовой пудрой через мелкое ситечко и украсьте ягодами малины, личи и лепестками роз . ENJOY !

tiramisu_ispahan8