ТИРАМИСУ С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ

Главное фото  ЕД

    Рецепт по мотивам десерта Нобуюки Мацухиса, звездному японскому повару, более известному как Нобу, но с моими небольшими изменениями и дополнениями. Рецепт нашла у Юлии, за что ей огромное спасибо. В оригинале используются куриные яйца, я их заменила на перепелиные, для крема используется Куантро – я его заменила на апельсиновый сироп (по этому рецепту ) и ароматизатор «ром».
Десерт очень нежный и более утонченный по сравнению с классическим Тирамису. Всем кто не готовил Тирамису раньше, очень рекомендую попробовать, так как это просто, достаточно быстро и безопасно (для тех, кто боится сырых яиц), так как перепелиные яйца не подвержены сальмонеллёзу. Отличный десерт на каждый день и для праздничного стола. Этот вариант можно давать и детям, так как в нем нет ни кофе ни алкоголя :) Количество ингредиентов указано на 4-6 порций (в зависимости от размера креманок).

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

яйца перепелиные – 12 шт.
мед (жидкий) – 2 ст. л.
вода цветков апельсина (Eau de Fleur d’oranger) — 2 ч. л.
сыр маскарпоне — 250 г
сахарная пудра — 2 ст. л.
щепотка соли
зеленый порошковый чай Матча — 1 ст. л.
апельсиновая эссенция – 3-4 капли
ароматизатор «ром» — 2-3 капли
печенье савоярди («Дамские пальчики») — 200 г. (упаковка)

для сиропа:
крепкий зеленый чай – 1 стакан
мед (жидкий) – 2 ст. л.
апельсиновый сироп – 3 ст.л.

для декора:
зеленый порошковый чай Матча — 1 ст. л.
мята – 4 веточки
коктейльная вишня – 4 шт.
печенье Савоярди – 4 шт.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Готовим сироп. Смешать в миске теплый зеленый чай, мед и апельсиновый сироп. Перемешать и полностью охладить.

tiramisy_s_chaem

2. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте миксером с медом, добавьте воду цветов апельсина, перемешайте и аккуратно введите сыр маскарпоне. Перемешайте и взбейте до однородного состояния.

tiramisy_s_chaem2

3. Белки взбейте с солью в крепкую пену. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру, до образования стойких пик.

tiramisy_s_chaem3

4. Силиконовой лопаточкой аккуратными движениями снизу вверх смешайте взбитые белки с желтковым кремом.

tiramisy_s_chaem4

5. Залейте чай Матча 2 ст. л. горячей воды (температура около 70 градусов) и тщательно разотрите до образования жидкой кашицы. Добавьте воду цветков апельсина, ароматизатор «ром», апельсиновую эссенцию и перемешайте. Добавьте в крем и перемешайте до однородности.

tiramisy_s_chaem5

6. На дно креманок (или в одну большую форму) выложите немного крема.

tiramisy_s_chaem6

7. Печенье Савоярди по одному обмакните в сироп (по необходимости разрежьте на кусочки) и выложите на слой крема.

tiramisy_s_chaem7

8. Затем опять выложите слой крема и повторите всё в той же последовательности, последним должен быть слой крема. Поместите десерт в холодильник минимум на 4-6 часов (лучше на ночь). Перед подачей посыпьте десерт порошком чая Матча через мелкое ситечко и украсьте листиками мяты, коктейльной вишни и печеньем савоярди, разрезанным на 2 половинки. ENJOY !

tiramisy_s_chaem8