ШОКОЛАДНОЕ ПОЛЕНО ОТ ПЬЕРА ЭРМЕ

Шоколадное полено от Пьера Эрме

     Сногсшибательное Рождественское полено от всемирно известного кондитера Пьера Эрме ! Не смотря на то, что мы не фанаты шоколада, пребываем в восторге! Это полено отличается от многих других фантастической текстурой, большим количеством настоящего шоколада, апельсиновой пропиткой и цукатами из апельсиновых корочек.
Готовится очень просто и достаточно быстро, главное – качественные продукты ! Как говорит Пьер Эрме: «не экономьте на шоколаде! В противном случае, некачественный шоколад сведет к нулю потраченные силы и деньги». Шоколад стоит брать темный с содержанием какао не менее 70 % (72-74 % оптимальный вариант). И какао – порошок я использую тоже наивысшего качества (в данном случае французский). Рецепт взят из кулинарного журнала.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

горький шоколад – 200 гр.
сахарный песок – 250 гр.
яйца- 4 шт.
жирные сливки (от 30%) – 250 мл.
свежевыжатый апельсиновый сок – 250 мл.
мука- 75 гр.
какао – порошок – 25 гр.
апельсиновые цукаты (из корочек) – 60 гр.
красная смородина и листья лайма для украшения.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Готовим тесто для полена. Отделить белки от желтков и поместить и те и другие в глубокие миски. В желтки добавить 100 гр. сахарного песка и взбить миксером на вы высокой скорости до бела. Добавить в желтковую массу просеянную муку и какао. Белки взбить миксером до появления крепких пиков и аккуратно ввести в 3-4 приема в тесто. Тщательно перемешать.

 фото 1

2. Жаропрочную форму (размером 35 на 25 см ) застелить пергаментом и вылить на него тесто, разровнять. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 8-10 минут.

 фото 2

3. Готовим сироп. В сотейник наливаем свежевыжатый апельсиновый сок, добавляем 150 гр. сахарного песка, перемешиваем и ставим на огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и даем повариться еще 3-4 минуты. Снять с огня и полностью охладить (я ставлю на улицу).

 фото 3

4. Вынуть наш бисквит из духовки, перевернуть на решетку, аккуратно снять пергамент и накрыть влажным полотенцем.

фото 4

5. Готовим крем. Ставим пустую стеклянную миску в морозилку на 15-20 минут. Наливаем 150 мл. сливок в сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем мелко порубленный шоколад (я использую комбайн), постоянно помешиваем до получения однородной гладкой массы. Немного остужаем. Вынимаем миску из морозилки, наливаем в нее 100 мл сливок и взбиваем в крутую пену. Вводим взбитые сливки в шоколадную массу и аккуратно перемешиваем.

фото 5

6. Бисквит для полена выложить на пищевую пленку, пропитать апельсиновым сиропом. Выложить на бисквит примерно половину крема и разровнять силиконовой лопаткой, сверху выложить нарезанные цукаты. Свернуть бисквит в рулет (по широкой стороне), как можно плотнее, помогая себе пищевой пленкой. Завернуть рулет в пищевую пленку и отправить охлаждаться в холодильник минимум на 2 часа.

фото 6

7. Отрезать пару кусочков полена, намазать их кремом и прикрепить по бокам (в виде сучков). Рулет смазать оставшимся кремом, сделать вилкой бороздки (по желанию). Украсить веточками красной смородины и листиками лайма (я сделала их резными). Выложить полено на красивое блюдо и подавать на стол ! ENJOY !

фото 77