САЛАТ ИЗ НУТА, АРТИШОКОВ И ПОМИДОРОВ

salat_s_nutom

   Очень вкусный и полезный салатик. Горох нут издавна был известен на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, а в наше время он стал одним из самых модных продуктов здорового питания! Нут можно взять сухой и замочить на  ночь, а можно взять уже готовый из банки, тогда салат готовится за считанные минуты. Рецепт от Юлии Высоцкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

нут- 200 г
артишоки маринованные-  5 шт.
помидоры черри-  9 шт.
вяленые помидоры в масле- 6 шт.
лимон ½ шт.
лук-шалот 2 шт.
пармезан-  30 г
петрушка — 1/2 пучка
лук зеленый-  2 пера
оливковое масло Extra Virgin —  3 ст. л.
уксус белый винный  - 2 ст. л.
горчица дижонская — 1 ч. л.
сода — ½ ч. л.
свежемолотый черный перец — по вкусу
соль морская — по вкусу

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Нут предварительно замочить, добавить соду и оставить на ночь. Утром горох промыть, залить свежей водой и без соли отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.

salat_s_nutom1
2. Из половинки лимона выжать сок. Шалот почистить, нарезать тонкими дольками, залить уксусом и 1 ст. ложкой лимонного сока и дать постоять.

salat_s_nutom2
3. Артишоки разрезать вдоль примерно на 8 частей.

salat_s_nutom3

4. К готовому нуту добавить 2 ст. ложки оливкового масла и артишоки.

salat_s_nutom4
5. Вяленые помидоры мелко порезать.

salat_s_nutom5
6. Зеленый лук порезать наискосок. Петрушку мелко порубить.

salat_s_nutom6
7. Помидоры черри разрезать пополам.

salat_s_nutom7
8. К гороху с артишоками добавить вяленые помидоры, зеленый лук, черри и петрушку. Шалот, слив маринад в другую емкость, добавить в салат.

salat_s_nutom8
9. Приготовить заправку: соединить дижонскую горчицу, оставшееся оливковое масло и 1–2 ст. ложки уксуса с лимонным соком, где мариновался лук, посолить, поперчить и все перемешать.

salat_s_nutom9
10. Полить салат заправкой, перемешать и выложить на блюдо.

salat_s_nutom10
11. Пармезан нарезать тонкими хлопьями и посыпать салат. Подавать на стол ! ENJOY !

salat_s_nutom11