ХУМУС С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОКОМ

хумус_с апельсинами

    Ху́мус (ху́ммусхо́мусгу́ммусивр. חומוס‎, араб. حُمُّص‎‎, греч. χούμους) — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло,чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини). В арабском языке и на иврите «хуммус» означает как просто горох нут, так и саму закуску.

Хумус особенно популярен в странах Ближнего Востока, таких как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, а также на Кипре. Подаётся как холоднаязакуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом, и т. п. В последние годы хумус набирает популярность в Европе, особенно среди вегетарианцев и людей, неспособных употреблять в пищу глютен и содержащие его продукты.

Сегодня я вам предлагаю приготовить не обычный Хумус с апельсиновым соком, который приятно оттеняет вкус нута и специй. Рецепт найден здесь.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

нут сухой — 400 г
оливковое масло Extra Virgin -7 ст. л.
кумин (зира) —  0,5 ч. л.
кориандр (семена) — 0,5 ч. л.
паприка — 0,5 ч.л.
свежевыжатый апельсиновый сок — 3 / 4 стакана
тхина (кунжутная паста) — 2 ст. л.
соль — 1 / 2 ч. л.
чеснок — 3 зубчика
зелень кинзы для подачи

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Нут замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до полной мягкости, слить оставшуюся воду.

хумус1

2. Чеснок мелко нарезать.

хумус2

3. Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. Если масса очень густая, добавить 1-2 столовые ложки холодной воды (консистенция должна быть как густая сметана). Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. В зависимости от количества масла хумус получиться более или менее кремовой текстуры.

хумус3

4. Зелень мелко нарезать. Переложить хумус в блюдо, украсить целыми бобами, кинзой, посыпать паприкой. ENJOY !

хумус4