ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ПО ГОСТ

овсяное_печенье

   Дорогие друзья, по многочисленным просьбам делюсь с вами рецептом Овсяного печенья по ГОСТ. Печенье получается очень вкусное, ароматное и практически диетическое, так как не содержит масла, яиц, молока и часть муки заменена овсяной. Если вы готовите для детей, то маргарин лучше заменить на сливочное масло. Также в печенье можно добавить орехи, шоколад, сушеные ягоды — будет очень вкусно, но уже не по Госту. В рецепте используется патока для того, чтобы печенье дольше не черствело. Но если ее нет, то можно заменить медом или вареньем. Из указанного количества ингредиентов получается довольного много печенья, поэтому можно уменьшить их количество или приготовить всю норму и хранить готовое тесто в холодильнике или морозилке, завернув в пищевую пленку. Тесту лучше дать отдохнуть ночь в холодильнике — так с ним будет удобнее работать.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• изюм – 20 г
• маргарин – 198 г
• сахар – 295 г
• корица – 0,85 г
• ванилин – 0,85 г
• мука овсяная – 170 г
• вода –75-118 г
• соль – 5 г
• мука пшеничная – 397 г
• сода – 4 г
• патока– 34 г

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Изюм залить горячей водой на 7 минут, слить воду и измельчить изюм в блендере.

овсяное_печенье1
2. В большую миску положить маргарин комнатной температуры, добавить сахар-песок, корицу, ванилин, измельченный изюм. Смесь растирать в течении 5 минут до однородности.

овсяное_печенье2
3. Всыпать в смесь овсяную муку. Воду вскипятить, вылить в кружку и остудить до 70-90°C, т.е. вода ощутимо горячая. Растворить в воде соль, и добавить воду в смесь, постоянно помешивая. Почти одновременно с овсянкой. Мешать 2-4 минуты. Что бы овсянка впитала воду и начала “работать”.

овсяное_печенье3
4. Добавить пшеничную муку, гашеную соду и патоку. Вымешиваем тесто до однородности (но не более 6 минут. Температура теста должна быть 24-27°C, влажность 16-19%.

овсяное_печенье4
5. Тесто раскатываем в пласт. Но не тоненький, а почти сантиметр толщиной (7- 9 мм). С помощью круглой выемки диаметром 50-60 мм вырезать круги.

овсяное_печенье5

7. Выпекать 10-11 минут в разогретой до 180 °C духовке. Вынуть из духовки, дать остыть. Можно хранить в банке с плотно закрытой крышкой. ENJOY !

овсяное_печенье6