БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ «ЯБЛОНЕВЫЙ ЦВЕТ»

яблочный_рулет

   Доброго времени суток, друзья. Предлагаю вашему вниманию очень вкусный нежный и оригинальный рулет с бутонами яблони. Так как период цветения яблонь довольно непродолжительный, советую приготовить его незамедлительно. Готовится он достаточно просто и быстро. Но чтобы у вас все получилось с первого раза — рецепт достаточно подробный и разделен на мелкие шаги. Рецепт взят у Зарины Кудако, за что ей огромной спасибо. А прообразом послужил Японский рулет с маринованными цветами сакуры. Но так как у нас нет сакуры, мы можем приготовить этот рулет с яблоневым цветом или с вишневым.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
для бисквита:
5 яиц
140 г сахара
140 г муки
1/4 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. теплой воды
щепотка соли
соцветия и бутоны яблони

для яблочного парфе:
5 больших яблока (потребуется не менее 500 г готового пюре)
7 ст. л. сахара
275 мл воды
22 г желатина
250 г сметаны 10-15%

для сиропа:
150 мл воды
50 г сахара
2 ст.л. ликера «Амаретто»

для декора:
свежие соцветия и бутоны яблони
1 яичный белок
1/2 ст. мелкого сахара

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Для начала приготовим декор: засахаренные цветы яблони. Лучше это сделать заблаговременно за 24 ч или хотя бы за 12 ч, чтобы цветы успели подсохнуть. Насыпьте в мисочку мелкий сахарный песок. В другой емкости яичный белок взбейте венчиком или вилкой до появления маленьких пузырьков. Мягкой кистью нанести белок на листья, стебли и лепестки цветов. И тут же обсыпьте их сахаром. Положить на ровную сухую поверхность, дайте подсохнуть. Цветы готовы, когда корочка станет достаточно твердой.

яблочный_рулет1

2. Цветы для бисквита. Бутоны яблони промыть водой, обмакнуть полотенцем. Положить под пресс, между двумя досками на 2-3 часа, что бы цветы стали плоскими.

яблочный_рулет2

3. Готовим яблочный парфе. Вымойте яблоки, разрежьте на половинки, удалите семена. Запеките яблоки в духовке или в микроволновой печи. Если вы используете микроволновку, то выложите яблоки срезом вниз на тарелку, время выпечки в минутах равно количеству яблок в штуках. Когда яблоки будут готовы, ложкой выскребите печеную мякоть из шкурок. Сложить запеченную мякоть яблок в емкость, добавить 150 мл воды и 3 ст.л. сахара, тушить на медленном огне пока практически вся вода не выпарится. Затем пюрируйте массу блендером до получения гладкого пюре. Или протрите яблочное пюре через сито.

яблочный_рулет3

4. Сметану взбить с 4 ст.л. сахара.

яблочный_рулет4

5. Желатин замочить в 110 гр холодной воды, оставить для набухания (см.инструкцию на упаковке). Затем желатин подогреть в микроволновке (примерно 30 сек) или на плите до полного растворения, но НЕ КИПЯТИТЬ !

яблочный_рулет5

6. Яблочное пюре взбить миксером, добавить в него горячий растопленный желатин. Взбивать до образования пены.

яблочный_рулет6

7. Сметанный крем соединить с яблочным муссом, перемешать. Убрать в холодильник примерно на 1 час, что бы парфе приобрел консистенцию густой сметаны.

яблочный_рулет7

8. Готовим бисквит. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром добела, в процессе взбивания добавить 1 ст.л. теплой воды. Так как желтковая масса увеличивается, нужно брать чашу большого объема.

яблочный_рулет8

9. Муку просеять вместе с разрыхлителем. Соединить с взбитыми желтками. Тщательно и аккуратно перемешать.

яблочный_рулет9

10. Белки взбить с щепоткой соли, до мягких пиков. В три приема добавить к основной массе, аккуратно перемешивая уверенными движениями снизу вверх.

яблочный_рулет10

11. Бутоны яблони вынуть из под пресса и аккуратно разложить на противень, застеленный пергаментом.

яблочный_рулет11

12. Аккуратно выложить тесто на противень, стараясь не сместить бутоны. Выпекать в заранее разогретой духовке при 200 гр. 15-20 минут до светло-золотистого цвета. Готовность можно проверить шпажкой.

яблочный_рулет12

13. Готовый бисквит перевернуть на полотенце, бумагой вверх. Очень аккуратно снять бумагу, стараясь не повредить бутоны. Переложить на другое полотенце, вместе с ним свернуть в рулет. В таком состоянии остудить.

яблочный_рулет13

14. В это время приготовить сироп для пропитки: смешать воду с сахаром, поставить на огонь, сварить сироп. Добавить Амаретто в сироп. Остудить.

яблочный_рулет14

15. Развернуть бисквит, пропитать теплым сиропом. Распределить по поверхности бисквита яблочное парфе, отступая от краев.

яблочный_рулет15

16. Бисквит свернуть в рулет. Убрать рулет в холод до полного застывания парфе (примерно на 2 часа). Вынуть рулет, острым ножом обрезать крайние кусочки с обеих сторон и украсить рулет сверху засахаренными цветами яблони. ENJOY !

яблочный_рулет_близко