ДРЕЗДЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН

Штоллен

    Дорогие Друзья! По многочисленным просьбам публикую для вас рецепт традиционного рождественского Штоллена. Штоллен (нем. Stollen или нем. Christstollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определенные пропорции. Для штоллена с цукатами: на 10 кг муки — не менее 3 кг сливочного масла либо маргарина и 6 кг лимонных и апельсиновых цукатов.

После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Его обычно пекут в самом начале декабря и дают вызреть от 2-х до 4-х недель. Кстати,  необычная форма Штоллена, символизирует младенца Христа в пеленках,  и без него не обходится ни одно рождественское чаепитие в Германии, а в Дрездене – на родине штоллена, даже устраивают в его честь специальный фестиваль – штолленфест.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мука 450 -470 г
  • масло сливочное — 120 г
  • ваниль –  стручок
  • дрожжи свежие– 45 г
  • молоко – 1/2 стакана
  • яичные желтки – 6 шт.
  • смесь  орехов (миндаль, фундук, кедровые, грецкие,  кешью) – 2 стакана
  • темный изюм – большая горсть
  • сахар – 1 ч. л.
  • коричневый сахар  – 3 ст. л.
  • соль — 1 ч.л.
  • смесь цукатов из цитрусовых – большая горсть
  • ром темный  – 1/2 стакана
  • цедра 1 лимона
  • масло сливочное для смазывания
  • мука для присыпки

Для покрытия:

  • пудра сахарная – 1/2 стакана
  • масло сливочное – 100 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Изюм, цукаты и смесь орехов  залейте ромом и оставьте на 4–6 ч. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите (ром от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке, чтобы они не слипались.

2. Для опары: в глубокой миске смешайте молоко с белым сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки; вымесите опару до однородности. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 мин.

3. Снимите цедру лимона мелкой  теркой. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выньте семена и смешайте с размягченным маслом. Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки; вымесите гладкое тесто. Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 ч.

4. Поднявшееся тесто раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину. Выложите кекс на противень, покрытый смазанным маслом пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.

5. Выпекайте штоллен в разогретой до 170–180 °С духовке до готовности, около 1 ч. Через 40 мин. можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел. Зубочистка, воткнутая в кекс, должна выходить сухой.

6. Масло для покрытия растопите. Смажьте горячий штоллен, только что вынутый из духовки, 1/4 масла, затем посыпьте через мелкое ситечко 1/4 сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой. Затем заверните Штолен в пергамент и храните в сухом прохладном месте до Рождества ! ENJOY!