ХУМУС С ПАСТОЙ МАНГО

хумуссманго

  Ху́мус — это закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини). В арабском языке и на иврите «хуммус» означает как просто горох нут, так и саму закуску.

  Я очень люблю хумус, но всегда хотела сделать его интереснее по вкусу. Купила однажды в магазине Индийских специй Пикули Манго (это такая острая маринованная паста со специями и кусочками манго) и решила добавить в Хумус . И не прогадала — хумус получился очень вкусным и пикантным. Помимо этого новшества, я немного изменила состав специй и стала обжаривать лук и чеснок для более мягкого вкуса. Теперь это наша самая любимая вариация этого блюда — часто  готовлю для дома и для гостей. Предлагаю попробовать и вам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • нут сухой — 400 г
  • тхина (кунжутная паста) — 150 г.
  • сок двух лимонов
  • оливковое масло Extra Virgin -9 ст. л.
  • пикули манго – 2 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук репчатый – 2  шт.
  • кумин (зира) —  1/2 ч. л.
  • кориандр (семена) — 1/2 ч. л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • кардамон молотый – 1/3 ч.л.
  • соль — 1 / 2 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Нут замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до мягкости, слить воду и сохранить ее. При желании – очистить нут от белой кожицы, чтобы хумус получился гладким и однородным.

нут

2. Лук порезать полукольцами, чеснок крупно нарезать.

хумус1

3.  Лук и чеснок обжарить на небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

хумус2

4. Пожготовить все необходимые специи и добавки.

хумус3

5. Нут, пасту манго, тхину, лук, чеснок, специи и сок лимона поместить в чашу блендера. Пюрировать до однородного состояния. Если пюре слишком густое, добавить несколько столовых ложек воды, в которой варился нут. Не выключая блендера, влить тонкой струйкой оливковое масло.  Пюрировать до кремообразного состояния.В зависимости от количества масла хумус получится более или менее кремовой текстуры.

хумус4

6. Наш хумус готов! Для подачи хумус выложить в глубокую мисочку, полить оливковым маслом и украсить по вкусу.  Оставшийся хумус, переложите в герметичнозакрывающийся контейнер, сверху полейте немного оливковым маслом и храните в холодильнике. ENJOY!

хумус5

P.S.Подавать хумус хорошо с питой, лавашом или другим хлебом, поэтому я сделала гренки — тонко нарезала хлеб и подсушила в течении 5 минут в духовке при 180 С. 

гренки