ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»

птичка1_МБ

  Друзья, многие  просят поделиться проверенными рецептами простых, но вкусных тортов.  Буду стараться публиковать для вас новые рецепты по мере возможности. Сегодня, я предлагаю вам приготовить всеми любимый торт из детства «Птичье молоко» — нежнейшее суфле со вкусом пломбира, обволакивающее вуалью два тоненьких бисквита.

  Это до сих пор один из моих самых любимых тортов. Готовится достаточно просто. Главное купить агар-агар — благо он теперь продается в любом супермаркете. Предвосхищая вопросы, на Желатин Агар-агар заменять не стоит! Птичка готовится именно на агаре, желатин дает совершенно другую консистенцию. Итак, готовим …

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Бисквит:
6 желтков + 2 яйца
140 г сахара
140 г муки
1 щепотка соли
1 ч.л. ванильного экстракта

Сироп для пропитки бисквита:
150 мл воды
100 г сахара
1 ч.л. сока лимона

Суфле:
4 белка (160 г)
8 г агар-агара
616 г сахара
260 г воды
4 г. лимонной кислоты
6 г  ванильного сахара
190 г сгущенного молока
400 г сливочного масла
 
Глазурь:
200г сливок 33%
200г темного шоколада (70%)

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 1. Приготовление Бисквита. Взбейте  миксером яйца с сахаром, солью  и ванильным экстрактом в светлую пену. Добавьте просеянную муку и аккуратно размешайте до однородности. Выложите тесто в форму диаметром 18см. Выпекайте при температуре  170С 20 – 30 минут. Остудите бисквит  и разрезать на 2 части.

2. Для сиропа растворить сахар в воде, довести до кипения, добавить лимонный сок, остудить. Пропитать бисквиты.

3. Приготовление СУФЛЕ. Агар-агар замочить в воде на 30 минут,  поставить на огонь до растворения,  добавить сахар и готовить до 110 С.

4. Размягченное сливочное масло взбить со сгущенкой до бела.

5. Белок взбить с ванильным сахаром и лимонной кислотой. Тонкой струйкой влить горячий сироп и взбивать до достижения смесью температуры 50 С.

6.Добавить взбитое со сгущенкой масло, перемешать. На противень положить силиконовый коврик, на него поставить высокое кольцо для торта диаметром 18 см, выложить внутрь кольца ацетатную ленту. Вылить в кольцо половину суфле, выложить один бисквит, вылить вторую часть суфле и выложить второй бисквит. Убрать в холодильник для застывания на 6-8 часов.

7. ГЛАЗУРЬ. Соединить растопленный шоколад с горячими сливками, перемешать.  Немного остудить перед использованием.

8. Вынуть торт из кольца, снять ацетатную пленку, аккуратно перевернуть на блюдо, залить шоколадной глазурью, украсить по вкусу. ENJOY !