ТОРТ «ФРЕЗЬЕ С МАСКАРПОНЕ»

10462640_1503338686550724_2443589620505948282_n

 Французский торт «Фрезье» (fraisier), кулинарные рецепты которого сейчас претерпели разнообразные модификации, впервые появился во времена короля Людовика XIV. «Фрезье» означает «клубничный куст». И, действительно, главным ингредиентом этого десерта является клубника. Что касается остальных частей, то тут – возможны вариации. В оригинале этот торт состоит из двух коржей миндального бисквита «женуаз», и сливочного мусса , заключенного между ними. Торт покрывается слоем зеленого марципана, а отличительной чертой является «кольцо» из ярко-красных половинок спелой клубники, обрамляющих мусс.

 Я предлагаю вашему вниманию облегченный вариант торта Фрезье: вместо двух коржей, всего один, масляный крем заменен на крем с маскарпоне, торт покрыт тонким слоем шоколадной глазури вместо марципана. И бонусом  - фисташковый вкус. Итак, готовим.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Миндальный бисквит :
25 г масла
100 г муки
3 яиц
100 г сахара
25 г миндальной муки

Кирш сироп
100 г воды
100 г сахара
40 г ликера Кирш
40 г ликера Клубника

Фисташковый крем с Маскарпоне
60 г желтков
200 мл молока
80 г сахара
40 г кукурузного крахмала
8 г желатина
150 г маскарпоне
50 г сахарной пудры
65 г фисташковой пасты

Глазурь
50 г молока
50 г сливок
50 г белого шоколада
3 г желатина
Краситель жирорастворимый
 
Свежая клубника

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Готовим бисквит. Просеять муку. Растопить масло.В это время нагреть духовку до 170 С.

2. Миксером смешать яйца и сахар. Нагреть на водяной бане смесь до 50 С, взбивая миксером до загустения, посветления массы и увеличения в объеме. Снять с огня и продолжать взбивать смесь до охлаждения. Постепенно добавить муку, миндальную муку и растопленное масло. Перемешать. Вылить на противень с силиконовым ковриком и выпекать при 170 С примерно  20 минут. Остудить, вырезать бисквит диаметром 18 см.

3. Готовим сироп. В сотейнике соединить воду с сахаром, довести до кипения. Остудить, добавить оба ликера. Пропитать бисквит.

4. Готовим крем. Желтки растереть с сахаром и крахмалом до бела. Молоко довести до кипения. Часть молока влить в желтки, перемешать. Вылить обратно в сотейник и готовить до загустения. Снять с огня, добавить замоченный желатин. Перемешать, остудить. Смешать с фисташковой пастой.
Размягченный Маскарпоне  слегка взбить с сахарной пудрой. Постепенно ввести заварной крем и аккуратно перемешать.

5. Готовим глазурь. Молоко и сливки довести до кипения, ввести замоченный желатин. Влить в шоколад, добавить краситель. Перемешать.

6. Сборка торта. Поставить на подложку для торта  кольцо  диаметром 18 см, простелить внутри ацетатной пленкой. Выложить на дно бисквит. По всему периметру кольца выложить клубнику (срезом к ацетатной пленке — см. фото) внутри кольца также выложить клубнику, заполнить  фисташковым кремом, разровнять. Убрать в холодильник для застывания. Когда крем немного схватится можно аккуратно вылить на него сверху зеркальную глазурь.  Перед подачей украсить свежими ягодами.  ENJOY!

фрезье_клубника