НУГА

нуга

Нуга́ (фр. nougat) — кондитерское изделие, традиционно изготовляемое из сахара или мёда и жареных орехов — миндаля, грецких или лесных орехов (но не из арахиса). Консистенция нуги может значительно варьироваться — от лёгкой до твёрдой, в зависимости от состава. Для придания нуге различных вкусовых и ароматических оттенков в изделие добавляют лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты, шоколад.

Этот рецепт нуги не самый мой любимый, но самый простой и доступный для домашнего использования! Готовим и наслаждаемся с чашечкой кофе или чая!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

400 г сахара
60 г воды
130 г жидкого цветочного меда
55 г яичных белков
150 г миндаля очищенного
100 г зеленых фисташек
50 г вяленой клюквы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Орехи подсушить в духовке (150 Сº, 10-15 мин.)

2. Воду соединить с медом и  сахаром в сотейнике. Нагреть до 140 Сº. Когда сироп дойдет до 110 Сº, начать взбивать белки до состояния пышной белой пены. Сироп снять с огня и тонкой струйкой влить во взбивающиеся на высокой скорости белки.

3. Взбивать примерно 5-7 минут до загустения массы. Важно не перебить массу, иначе нуга будет слишком крошиться. Всыпать теплые орехи, перемешать вручную.

4. Распределить массу  в рамке 18х18 см на силиконовом коврике. Остудить до комнатной температуры. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час. Или оставить при комнатной температуре на ночь. Нарезать острым ножом. Хранить в герметичном контейнере. ENJOY!