ШТРУДЕЛЬ

штрудель_мб

   Лично я просто обожаю штрудели, особенно яблочные и вишневые. На сайте ранее был опубликован вариант «ленивого» штрудель из готового слоеного теста. Но настоящий Штрудель готовится не из слоеного, а из вытяжного теста.

Этот яблочный штрудель очень вкусный и ароматный. А как же может быть иначе, ведь в нем тонкое нежное тесто с хрустящей корочкой, ароматные яблоки, изюм, замоченный в Ангастуре, пряности, орехи пекан ?! Рецепт взят у Екатерины, за что ей огромное спасибо. Итак, готовим.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для тесто:
73 г сильной муки («Нордик»)
73 г муки вс
80 г воды
5 г уксуса
2 г соли
20 г растительного масла
 
для начинки:
700 г очищенных яблок «Голоден»
40 г ароматного апельсинового масла
30 г сахара
1 ч.л. специй для штруделя
30 мл Ангостуры Амаро
50 г изюма
50 г орехов пекан
35 мл Ангостуры Амаро
80 г молотых белых сухарей
40 г сливочного масла
35 г сахара
40 г сливочного масла
50 г сахарной пудры

 

для ароматного апельсинового масла:

150 г сливочного масла
1 палочка корицы
5 коробочек кардамона
1 звездочки бадьяна
цедра от двух апельсинов

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 1. Накануне замочить рубленые орехи и изюм в ликере Ангастура. 

2. Готовим Ароматное масло  — его также можно приготовить заранее. Растопить масло. Положить в него специи. На среднем огне температуру довести до 144С. При этой температуре из масла испаряются все жидкие фракции. Снять с огня. Немного остудить. Добавить в масло цедру апельсина. Закрыть сотейник с маслом фольгой. Дать настояться минут десять. Процедить и переложить в контейнер. Хранить в холодильнике или морозильной камере.

3. Готовим Начинку. Яблоки очистить. Нарезать кубиком размером 0,7 * 0,7 см. Обжарить в три захода на раскаленной сковороде с растопленным ароматным маслом со специями и сахаром. В конце добавить апельсинового сока, когда он выпариться добавить немного Ангостуры. Тушить яблоки до мягкости, но чтобы они не потеряли форму.
Остудить начинку.

4. В 40 г масла слегка обжарить сухари, добавить сахар и молотую корицу. Остудить.

5. Готовим Тесто. Соединить все ингредиенты. Замесить до гладкости. Выложить в смазанную растительным маслом миску. Миску закрыть пищевой пленкой. Тесту даль полежать час.

6. Тесто сначала раскатать скалкой. Затем растянуть с помощью рук  на подпыленном мукой полотенце до прозрачного состояния.

7. Затем смазать тесто  остывшим растопленным сливочным маслом.

8. Посыпать сухарями, изюмом и орехами, вымоченными в ликере, яблоками.

9. Аккуратно свернуть в рулет с помощью полотенца.

10. С помощью полотенца перенести на противень, застеленный пергаментом. Сверху смазать маслом.

11. Выпекать в разогретой до 180 С духовке примерно 30-40 минут.12. Готовый штрудель сразу обильно посыпать сахарной пудрой. ENJOY !