ТАРТ ТАТЕН НА СЛОЕНОМ ТЕСТЕ

tart_taten

  Очень вкусный простой и быстрый в приготовлении пирог. С невероятным вкусом и запахом карамелизованных яблок на хрустящем слоеном тесте. Я использовала рассыпчатые яблоки, которые превратились в единый слой, если же у вас твердые и хрустящие яблочки, то вы получите очень интересную фактуру пирога — будут видны отдельные дольки яблок в карамели. Рекомендую подавать с шариком ванильного мороженного !

ИНГРЕДИЕНТЫ:

готовое слоеное тесто (холодное, но не мороженное) – 100 гр. (1 пласт)
яблоки (крепкие и ароматные) – 3-5 шт. (в зависимости от размера сковороды)
мягкое сливочное масло – 70 гр.
сахарный песок – 70 гр.
мука – для присыпки рабочей поверхности
сок ½ лимона

ПОНАДОБИТСЯ: глубокая тяжелая сковорода со съемной или металлической ручкой, которую можно ставить в духовой шкаф диаметром 20 см.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. На пергаменте обвести карандашом перевернутую сковороду и вырезать получившийся круг, отступая от контура примерно 5 мм. Присыпать рабочую поверхность мукой, тесто раскатать в пласт толщиной примерно 4 мм. Положить сверху наш трафарет из пергамента и вырезать по нему круг из теста.

tart_taten1

2. Сковороду обильно смазать маслом (всем куском) и присыпать сахаром.

tart_taten2

3. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Порезать на 4-6 частей, сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не темнели. Яблоки плотно выложить в сковороду круглой частью вниз.

tart_taten3

4. Накрыть яблоки сверху тестом, слегка подоткнув края. Поставить сковороду на небольшой огонь минут на 5-7 . Когда сахар начнет карамелизоваться, поставить сковороду в духовку, разогретую до 160 градусов минут на 40 -45 (или больше, если у вас сковорода большего диаметра) до образования золотистой корочки. Вынуть пирог из духовки, накрыть блюдом и быстро перевернуть пирог на блюдо! Если какие-то яблоки пристали к сковороде, то аккуратно подденьте их лопаткой и выложите обратно на пирог! ENJOY !

tart_taten4